El proyecto “Casa Atrevida” galardonado por su diseño sostenible

El proyecto de casa sostenible, encargado por una familia europea y diseñado por Pietro Stagno y Luz Letelier, fué galardonado con el Gran Premio Bienal Costa Rica 2012.

La casa se encuentra en Costa Rica, en la Playa Platanares, de la Península de Osa, cuyos parques naturales son de trópico húmedo.

La casa sostenible, sumergida en la selva, se encuentra cerca de la playa y está concebida para sumirse en una completa relajación y tranquilidad.

Su diseño se integra en los procesos naturales de los bosques, ya que su estructura sostenible se inspira en el crecimiento de algunas plantas, los materiales utilizados provienen de vegetales de rápido crecimiento como el bambú (Guadua) y trabaja con gran elegancia las transparencias.

En las ventanas se juega con las diferentes densidades de pantallas de madera y de mosquiteras, en lugar de usar vidrio. Y el resto de materiales que se utilizan en su construcción provienen de la piedra natural, del uso plantas vivas y de teca de reforestación.

La casa está levantada del suelo, para dejar paso a la biodiversidad, buscando la alteración mínima del entorno en el que se encuentra.

Además, genera su propia energía fotovoltáica, incopopra calentadores que utilizan la energía del sol y purifica las aguas con el uso de plantas como las heliconias, cuyas flores atraen a colibríes y mariposas.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>